烏克蘭・克列緬丘格 (Kremenchuk)・ 遊踪


如果不是網友數年前大談旅遊烏克蘭的體驗,恐怕不會動往烏克蘭的念頭;如果不是在網上搜尋時發現直升機酒店,恐怕不會想到要來這個聶伯河中游的河邊工業城市;一個沒有唐餐館、沒有東亞人,活像是奇斯洛夫斯基《情戒》一樣的城鎮。

DSCN0950

Soborna Street

資料顯示,克列緬丘格(又譯克勒曼楚)在二戰時被納粹德軍夷平,難怪舉目所見,盡是前蘇聯式的建築物和交通工具如無軌電車等,跟首都基輔、旅遊城市利沃夫和鄰近的Poltava的景色大不同,缺少以巴洛克式建築物。整個城市灰灰藍藍的,不像基輔那麼色彩斑斕。

DSCN0969

Perchotravneva Street

當地人說,克列緬丘格夜景美麗。無疑,相比於白天的灰灰藍藍,晚上的光影是較為繽紛的,但相比五光十色的國際都會,則只是小城鎮而矣。

DSCN0970

無軌電車,讓人想起1980、1990年代初的中國大陸

DSCN0971

圖中的「小巴」也很流行,可坐十多人至二十人不等。

雖然外觀上此工業城市彷如停留在1970、1980年代那樣,但軟件方面卻一點不落伍。無線上網速度頗快輰通無阻。餐廳食肆和雜誌都用臉書、Instagram等社交網絡宣傳。Whatsapp很流行。雖然城內仍有不少前蘇聯時代的舊車行走,但新進口的歐洲房車也不少。

DSCN0972

黃色的舊車(是拉達牌汽車嗎?),讓人想起《情戒》和《殺戒》

物價則很便宜,一杯拿鐵咖啡,不過19格里夫納(烏克蘭貨幣,簡寫為UAH)。按現今匯率,1港元約等如3.5UAH,即不用6港元。一件法式牛角包,也只是8至11港元左右。

DSCN0948

Hotel Helicopter,有一部觀光升降機。

Hotel Helicopter 的行政套房亦不過500多塊港元一晚。套房典雅精緻,彷如返回重返羅曼洛夫皇朝時代。酒店職員英語流利,服務友善殷勤,洗衣服務免費,接待處亦可隨時免費飲茶啡,讓人有住在親朋戚友家中而非酒店的感覺,而且往返基輔和機場可以有專車接送(收費另計)。唯一可挑剔處是酒店不附設餐廳,要到一街之間的食肆吃早餐,但那間跟酒店拍夥的餐廳水準飄忽,漢堡包也可以烘燶。

DSCN0945

Hotel Helicopter 內的行政套房

聽酒店的翻譯說,烏克蘭人即使懂外語,也是以英語為主,會說中國話的極少。即使有唸過漢語的,也沒有機會練習。看來所謂漢語熱,都是吹捧的居多。又或者,只限於首都基輔服務商務客的,才會有華語翻譯。

DSCN0952

克列緬丘格的中央市集

克列緬丘格的主要大街是Perchotravneva Street,火車總站、巴士站、商場和少年文化宮都在這條街上。此與與Nebesnoi Sotni Street交界的十字路口,則是最多人群聚集之處。該處的中央市集猶如女人街與先達商場的混合版,有很多衣服和手機賣,附近還有屈臣氏。Soborna Street則有很多食肆咖啡廳、手信店、宗教工藝品店,還有戲院。另外,土耳其水煙似乎在此很流行。

DSCN0951

克列緬丘格市,沒有中菜館,卻有屈臣氏

DSCN0959

位處Perchotravneva Street與Soborna Street交界的少年文化宮

即使來到這個烏克蘭的中部工業城市,全球化的足跡仍然隨處可見。戲院內放映的是荷理活的大片。黑色星期五大減價的宣傳隨處可見,跟西歐一樣。小米電話的廣告就在街頭。華為、華碩的手機亦可在商場內如豐澤般的電器店買賣。

DSCN0953

黑色星期五大減價,跟美國和歐洲一樣盛行。

DSCN0958

小米電話在這遠方城鎮也大賣廣告,售價約等同1千港元。

DSCN0965

AMCTOP商場

烏克蘭似乎很喜歡吃意式薄餅,薄餅店隨處可見。幸好就在酒店附近的Soborna Street有一間叫New York Street Pizza的餐廳,有英語餐牌,否則的話要點菜也頗有一些難度。餐廳內播放着日裔廚子用利刀削冰成鑽石狀送威士忌,難怪此餐廳連壽司也有供應,但款式卻不多了,幾乎都是加洲卷。

DSCN0963

克列緬丘格市的火車總站

餐廳內,不少大人帶着小孩來用膳。無論餐廳內外,小孩子的衣履鞋襪都甚光鮮潔淨的。天下父母什麼都會省,就是不會省下給孩子的開支。小孩的衣服上,可以見到此刻烏克蘭人,生活過得也不錯。

DSCN0976

一家大小衣履光鮮地吃薄餅,可是今天烏克蘭人的寫照?

延伸閱讀:

  1. 克列緬丘格觀光點
  2. 克列緬丘格觀光手機應用程式
  3. 克列緬丘格直升機酒店宣傳片
  4. 克列緬丘格的Kremin Hotel
  5. Kremenchug city, Ukraine guide
  6. Kremenchug 360
  7. Kremenchug Christmas 2017

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s